РВД

РВДСпектр применения гидравлических систем невероятно обширен.

Сегодня ни один подъемно-транспортный механизм, ни одна спецтехника, да что там – ни одна малолитражка не обходится без системы гидропривода. Гидравлика приводит в движение и маленький поршень в тормозном суппорте автомобиля, и гидроборт грузовика,  и отвал бульдозера, и огромный двадцатикубовый ковш карьерного экскаватора. И всё это происходит благодаря жидкости, толкаемой насосом по трубкам к поршню. Зачастую в замкнутой системе гидравлического привода давление достигает 25-30мПа, а в некоторых случаях и до 300мПа.  Чтобы было понятней, давление в 300мПа приблизительно равно 3 тоннам на 1см². От такого давления обычный поливочный шланг мог бы надуться, как воздушный шарик.

В гидроприводах ставятся специальные армированные шланги, так называемые, рукава высокого давления. Сам РВД состоит из двух и более трубок (резиновых или пластиковых), вставленных одна в другую и усиленных металлической оплёткой. На обоих концах рукава крепятся соединительные фитинги с наружной или внутренней резьбой.

Производство рукавов высокого давления не такое уж сложное и высокотехнологичное. Особенно, если это не полный цикл изготовления – от превращения каучука в резину до опрессовки шланга фитингами. Зачастую кампании, занимающиеся изготовлением РВД, приобретают у производителей резино-технических изделий готовый армированный шланг с необходимыми показателями диаметра (внутренний, внешний), рабочего и разрывного давления, количеством навитых армирующих слоёв, а также показателями устойчивости к агрессивным средам. Их задача – только отрезать рукав необходимой длины и с обоих концов прикрепить резьбовые соединения.

Казалось бы, всё просто. И нет никакой разницы между двумя изделиями одинаковых по параметрам, но от разных производителей. Оказывается, есть! У добросовестного производителя, дорожащего своей репутацией, резина всегда только высокого качества с соблюдением необходимых параметров. И резьбовые соединения (фитинги) из того металла и той толщины, которые предусмотрены ГОСТом.  Отсюда – надёжность и гарантированный срок службы.

От качества установленного рукава высокого давления напрямую зависит работоспособность гидравлического привода. Если армированная трубка дает течь или рвется, то нарушается герметичность привода и система перестает работать. В лучшем случае это влечет за собой экономические потери, а в худшем – расплатой может стать здоровье человека, а иногда и жизнь. Поэтому, подходить к выбору и приобретению РВД нужно со всей ответственностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *